山梨県食肉生活衛生同業組合 お知らせ一覧

山梨食肉生活衛生同業組合

第8回 お肉検定募集開始です

「お肉検定とは」 牛さん  豚さん  鳥さん

 

私たちの身近な食材である食肉「牛肉・豚肉・鶏肉・ハムやソーセージなどの食肉加工品・内臓肉などの副生物」。
食肉に対する「安全」「安心」への関心は、年々強まっていますが、それでも食肉について知っているようで知らないことが多いのではないでしょうか・・・。

 

例えば、 お肉の歴史に関すること
食肉の生産現場のこと
食肉が食卓に届くまでの流通のこと
話題になったBSE、口蹄疫、そして鳥インフルエンザなどの病気のこと
輸入されたお肉と国産のお肉のこと
お肉の保存方法や栄養のこと
より美味しいお料理の仕方など

このように、一般消費者の皆様には、深い所までは、なかなか理解しにくい食材かもしれません。

そこで、身近な食材「お肉」について、一般消費者の皆様にも正しい知識を身につけ豊かな食生活を是非とも味わっていただきたい。そして、もっともっと食肉への興味をもっていただくことが、私たちの使命と思い、「お肉検定」を創設しました。

そして、毎日の食卓に「お肉」がある豊かな食生活を!これが、私たちの願いです。

 

 

願書申込受付期間 :令和元年6月1日(土)から8月31日(土)まで(最終日の消印有効) 

 

 

    詳細は下のポスターをクリック!

 

1 受検資格
お肉に興味がある方ならどなたでも受検できます。

2 受検級
(1)「お肉博士1級」
(2)「お肉博士2級」
※「お肉博士1級」は、「お肉博士1級・2級」の併願ができます。

3 検定日時/検定会場

(1)検定日時 : 令和元年11月10日(日)
お肉博士2級: 13時00分から14時00分
お肉博士1級: 15時00分から16時00分
(2)検定会場:札幌会場/仙台会場/東京会場/名古屋会場/大阪会場/福岡会場
.
.
お問い合わせ先
.
〒370–1103 群馬県佐波郡玉村町大字樋越1794
公益社団法人全国食肉学校
全国食肉検定委員会事務局
TEL : 0270-65-2571
FAX : 0270-65-9274

山梨県食肉生活衛生同業組合

山梨県食肉生活衛生同業組合

組合員向けのお知らせはコチラから

山梨県食肉生活衛生同業組合

山梨県食肉生活衛生同業組合

保険、融資制度の案内はコチラから

山梨県食肉生活衛生同業組合

山梨県食肉生活衛生同業組合

組合加盟店オリジナル商品をご紹介します

山梨県食肉生活衛生同業組合